Наверх

iA Writer. Стучим по клавишам

Каким должен быть текстовый редактор? Ответов будет множество. У каждого свои потребности и понятия удобства. Кому-то нужна куча кнопок перед глазами, чтобы при необходимости долго не искать «где нажать, чтобы было так», кому-то хочется видеть только текст и минимальный набор инструментов, постоянно используемых.

Конечно, если вы пишите документ со сложным форматированием, диаграммами и гипертекстом — вам скорее всего понадобится громоздкий MS Word или чудо Pages. Но если ваша работа связана с копирайтингом, то обратите внимание на Ai Writer. Ребята из information architects молодцы, покрыли весь спектр девайсов от Apple. Вобщем для Мака выглядит она так:

Интерфейс минималистичен, все сконцентрировано на повседневных нуждах. Начнем с главного: синхронизация документов по средствам Dropbox или iCloud, кому как удобней. То есть, набираете вы текст на большом брате, пишете статью-разоблачение на президента США (а почему бы и нет, мы же в России), узнав о ваших планах, агенты американских спец. служб врываются в дом вашей мамы и прямиком на чердак, ну или где вы там занимаетесь своей подрывной деятельностью. Услышав крики тети Сары с первого этажа — Куда, ироды, обутые… — вы прячетесь в кота, ну или в шкаф (как удобнее). И пока агенты, отмахиваясь от тети Сары, с удивлением смотрят на кота, вы, достав из кармана свой телефон-айфон, продолжаете дописывать статью, с того места, где закончили. После пожелания удачи Обаме, статью можно отправить по e-mail.

Маковская версия поддерживает многие плюшки от Горного льва: полноэкранный режим, чтоб вообще ничего не отвлекало от процесса, перед вами белый лист с буковками, которые вы пытаетесь из себя выцедить; проверка орфографии, для тех у кого тройка тоже оценка и тезаурус, а кто с прямыми руками, то еще и словарь.

Внизу окна выводится следующая статистика: количество слов в тексте, количество символов и время за которое можно прочитать вашу скучнейшую статью (разработчики сжалились и вычеркнули время на сон). Отдельно все подсчитывается по выделенному тексту. Статистика также присутствует в версии для iPad.

В версии для iOS при наборе текста над клавиатурой красуется дополнительная панель с часто используемыми кнопками.

Для форматирования удобно используются сокращения. Символ # — для заголовка первого уровня, ## — для второго и так далее. Для выделения слова заключаем его в *звездочки*. Используя туже звезду, создаем не нумерованный список. Долго все перечислять, смотрите сами в хелпе программы или в этом файле.

Вообще, пользование Writer’ом оставляет приятное ощущение: красивый шрифт, мигающий синий курсор… Посмотрите, что ли видео для наглядности.

Пока все. Будут вопросы — задавайте. А я, по мере использования, буду дописывать статью.

1 Комментарий

  1. Dmitry Schavlik
    07.11.2012

    Да, шрифт хорош. А так же поддержка кириллицы.

    Ответить

Оставить комментарий